【RKだより】『子どもたちの成長』 園長 佐々木勝

2022.05.27

『子どもたちの成長』
0,1歳児グループは、とっても賑やか。
ホールに集まった0,1歳児グループでは、歩いているのは1歳児さんだけで、0歳児さんのほとんどがお母さんに抱っこされています。
首が座っている子は、仰向けの子、うつぶせの子、ハイハイをしている子、ぐっすりと寝ている子と様々です。
賑やかな原因は、たくさん声を出すことです。
それは、補聴器を付け始めたばかりで、自分の声が自分の耳に届き、声を出すことを楽しんでいることと声を出すことで、お母さんや周りの人が自分に注目してくれることが分かっているので、相手を求めて声をだしています。また、お話がしたくて声を出すこともあります。
子どもたちの声には、様々な意味が含まれています。その声に応じてもらうことで子ども達は、益々嬉しくなりさらに声を出す機会が増えていきます。

ライシャワ・クレーマ学園 園長 佐々木勝